Включить версию сайта для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
рп Куйтун, ул. Ленина, 38
Телефоны: 8 (39536) 5-14-64 | 8(39536) 5-24-83
Главная / Центр психолого-педагогического сопровождения /Рекомендации от учителя – логопеда родителям дошкольников и младших школьников

Рекомендации от учителя – логопеда родителям дошкольников и младших школьников

РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ

С момента рождения до поступления в школу ребенок проходит важный этап в своем развитии. За этот период он усваивает огромное количество информации об окружающем его мире, людях, объектах и явлениях. Активно развивается его речь, что является одной из наиболее важных предпосылок его дальнейшего успешного обучения. Задача взрослых – сделать все возможное для того, чтобы ребенок пришел в школу с хорошо развитой устной речью.

Что входит в это понятие? Что же конкретно ребенок должен знать и уметь? И как отразится несформированность этих знаний и умений на дальнейшем усвоении школьных навыков?

Самая распространённая ошибка родителей заключается в невнимании к речевым проблемам ребёнка до его поступления в школу: «В школу пойдёт, там разберутся!» Но, к сожалению, на практике мы наблюдаем сложности в школьном обучении из-за несформированности устной речи дошкольника. Давайте будем немного внимательней, прислушаемся к ребёнку, поможем преодолеть не только настоящие, но и предупредить возможные трудности устной и письменной речи.

И в этом нам поможет схема «Айсберг речевых проблем ребёнка», нижеследующая таблица и   речевые игры.

Как часто родители видят, а точнее-слышат только часть проблемы, «вершину айсберга». Ребёнок не произносит или неправильно произносит один или несколько звуков и это «режет» слух. Конечно, необходимо заняться коррекцией звукопроизношения. Но кроме замеченной проблемы, к сожалению, зачастую «под водой» остаётся огромный «айсберг» речевых проблем ребёнка.

Итак, вершина «айсберга»- фонетика (звуковая сторона речи), которая включает в себя звукопроизношение, фонематический (языковой) слух, анализ и синтез. В таблице мы увидим, что должен уметь ребёнок, и к каким последствиям в школьном обучении приведут его «неумения». Это достаточно серьёзные проблемы письма и чтения. Далее, после таблицы, приведены замечательные игры для развития определённых речевых навыков ребёнка. Игры подобраны по разделам, не требуют материальных затрат и будут полезны как дошкольнику, так и младшему школьнику.

Следующий очень важный раздел - лексическая сторона речи (словарный запас). Трудно представить себе успешного школьника со скудным словарным запасом, не понимающим смысла прочитанного текста. Поэтому накопление словаря с помощью речевых игр крайне важно до поступления в школу.

Грамматическая сторонаречи русского языка очень сложна для взрослого человека, что уж говорить о дошкольнике! Нередко мы замечаем, что в речи ребёнка слова «не дружат» между собой, не придаём этому значения, а последствия нашей невнимательности весьма удручающие. Чего только ошибки на письме в падежных окончаниях стоят! Загляните в таблицу, оцените важность освоения грамматики и приступайте с ребёнком к играм на её формирование.

Подножие «айсберга», его основание – связная речь. Именно по ней мы судим об интеллектуальных возможностях человека. Умение изложить свои мысли, пересказать текст, поддержать беседу, развёрнуто поведать о каких-либо событиях - всё это очень важно для школьника. И связная речь, конечно, не состоится без грамотно оформленной звуковой и грамматической стороны речи, богатого словарного запаса. Освойте игры на развитие связной речи и предложите ребёнку поиграть!

Даже если у ребёнка всё замечательно, словесные игры   будут нелишними: они прививают внимание и интерес, «вкус» к родному языку, помогают Вашему ребёнку свободнее и грамотнее   изъясняться, быть успешнее в обучении.

Какие стороны речи должны быть сформированы

Ребенок должен уметь

Последствия несформированности различных сторон речи

1

Фонетика (звуковая сторона речи):

 

 

а)звукопроизношение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б)фонематический слух

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в)функции языкового анализа

-правильно произносить все звуки речи и различать их на слух;

 

-четко и внятно произносить слова и фразы со сложной звуковой и слоговой наполняемостью (например: мотоциклист, регулировщик, термометр);

 

 

 

 

 

-говорить громко или тихо, или даже шепотом, в зависимости от ситуации; изменять темп речи с учетом содержания высказывания;

-различать отдельные фонемы (основные звуки) на слух в сильных и слабых позициях;

различать фонемы, близкие по способу и месту образования и акустическим признакам: звонких и глухих (п-б, с-з, т-д, к-г, ш-ж, ф-в) шипящих (ш, ж, ч, щ) и свистящих (с, сь, з, зь, ц), соноров (р, рь, л, ль);

-уметь повторять слоговые ряды со звонкими и глухими, шипящими и свистящими, сонорными звуками;

-уметь выделять звук из слога и слова;

-придумывать слова с заданным звуком;

-определять наличие звука в названиях картинок;

 

 

 

 

 

 

-делить предложения на слова;

 

 

 

 

 

-делить слова на слоги;

уметь выделять все звуки в словах;

 

 

-устанавливать последовательность звуков в слове.

 

 

 

Как правило, незначительные нарушения звуковой стороны речи не сказываются на успешности дальнейшего обучения. Выраженные же нарушения в этой сфере приводят к отражению неправильного произношения на письме из-за опоры на неправильное проговаривание. Ребенок пишет так, как проговаривает. На письме могут появиться замены и пропуски букв, соответствующие заменам и пропускам звуков в устной речи (шуба – «суба», жук – «зук», звезда – «зведа», рыба – «лыба»).

 

Неусвоение данных навыков может привести к появлению интонационных ошибок при чтении

 

 

Недоразвитие фонематического слуха проявляется в трудностях овладения навыком чтения и письма.  При чтении ребенок путает названия букв, пропускает буквы в словах и не замечает этого.  В письме заменяет буквы, обозначающие  звонкие согласные на глухие - оглушение и наоборот озвончение (бочка-почка, зайка-сайка, дом-том), заменяет твёрдые на мягкие и наоборот (дядя-дада, дверь-двер, любовь-лубов). Весь процесс обучения грамоте основывается на умении ребёнка анализировать каждый звук в слове, отличать его от других звуков.

 

 

 

 

 

Недоразвитие функций языкового анализа и синтеза проявляется на письме в искажении структуры слова и предложения. Наиболее характерны следующие ошибки:

-слитное написание слов, особенно предлогов с другими словами;  раздельное написание слов, особенно приставок и корней (в доме – «вдоме», наступила – «на ступила»);

 

-пропуски, перестановки, добавления слогов (комната – «кота», печенье – «чепенье», паровоз – «павороз», бабушка – «бабабушка»);

 

-пропуски согласных при их стечении; пропуски гласных, добавления букв (поросенок – «просенок», трава – «тарава»);

-перестановки букв (комната – «конмата»);

 

2

Лексическая сторона речи (словарный запас)

-точно подбирать слова;

-уметь употреблять разные части речи точно по смыслу;

-ясно выражать свои мысли, связывая различные факты в единое целое;

-дифференцировать обозначения предметов (например: «автомобиль легковой и грузовой, а не просто автомобиль», «обувь зимняя и летняя»);

-употреблять сложные слова (например: длинноногий);

-пользоваться эпитетами (например: чистое поле);

-подбирать метафоры (например: туча комаров);

-использовать слова и фразы с переносным значением (например: сломя голову);

-подбирать и использовать в речи  синонимы (например: храбрый – смелый – отважный), антонимы, существительные с обобщающим значением.

 

Недоразвитие лексической стороны речи влияет на понимание прочитанного, даже при технически правильном чтении. Такие дети с трудом осознают значение прочитанных слов, предложений, текста. Особенные трудности вызывают метафоры и сравнения.

 

В более старших классах возникают ошибки в подборе проверочных слов на письме.

3

Грамматическая сторона речи:

 

 

 

 

 

а) Навыки словоиз-менения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) Навыки словооб-разования

 

 

 

 

 

 

 

-изменять существительные по падежам и числам (например: санки, на санках);

 

           

-употреблять различные предлоги;

 

-согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, падеже (например: голубое полотенце);

 согласовывать существительные с числительными (например: один карандаш, два карандаша, пять карандашей);

правильно употреблять глаголы (например: бегу, бежишь, бежит, бежим, бегите, бежал, побежит и т.п.);

 

-образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных и увеличительных суффиксов (например: глаза – глазки – глазищи);

-образовывать глаголы с помощью приставок (например: шел – вышел – перешел – обошел);

-образовывать название детенышей животных;

-образовывать относительные и притяжательные прилагательные от существительных (например: малина – малиновое, лиса – лисья);

В связи с недоразвитием грамматического строя речи можно наблюдать аграмматизмы (на письме и при чтении, проявляющиеся в искажении  структуры слова:

 

ошибки в падежных окончаниях и при изменении числа существительных (у Бори – «у Боре», много деревьев – « много деревов», на санках – «на санков»);

пропуски, замены предлогов (над столом – «на столом», пошли в лес – «пошли лес»);

 

ошибки согласования (белый дом – «бела дом», «пять вишен – «пять вишнев», голубое полотенце – «голубая полотенце»);

 

 

 

 

 

 

 

-замены суффиксов (козлята – «козленки»);

 

 

 

-замены приставок (захлестнула –  «нахлестнула»);

 

Могут наблюдаться трудности конструирования сложных предложений, пропуски членов предложений, нарушения последовательности слов в предложении.

Может нарушаться самостоятельная письменная речь.

 

4

Связная речь

-уметь отвечать на вопросы и задавать их;

-свободно общаться с взрослыми и сверстниками;

-поддерживать разговор на темы, доступные возрасту;

рассказывать о пережитых событиях;

-уметь пересказывать содержание литературных текстов (сказки, рассказа);

-описывать окружающие предметы,

-составлять рассказы о предметах по плану, предложенному взрослым;

-составлять рассказ по серии сюжетных картин;

-раскрывать содержание картины, некоторых явлениях окружающей действительности;

-строить сложные предложения разных видов.

 

Нарушение самостоятельной связной речи может выражаться в трудностях пересказа, устных ответов, а в более старшем возрасте в  написании сочинений и изложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ

1.Игры для развития звукового анализа:

- Придумать слова с 3, 4, 5, 6 звуками;

-«Звуки прячутся в словах»-подобрать слова, в которых заданный звук был бы в начале, середине, конце слова (шуба, уши, ковш);   

-«Добавлялки»-добавить различное количество звуков к одному ми тому же слову, чтобы получилось слово: ПА – (пар), ПА - (парк), ПА – (паром), ПА – (паруса);

-«Изменяшки»-преобразовать слова:

    добавлять звук: рот – крот, мех – смех, осы – косы, луг – плуг;

    изменять один звук слова: сом – сок – сук – суп  и т.д.;

-«Составляшки»-составлять слова из букв одного слова: крапива (парк, ива, карп, пар, рак, Ира и др.)-игра для детей постарше – младших школьников;

-«Цепочка слов»-от  слова образовывать цепочку слов таким образом, чтобы каждое последующее слово начиналось с последнего звука предыдущего слова: дом – мак – кот – топор – рука;

-Игра с кубиком. Ребёнок бросает кубик и придумывает слово, состоящее из определенного количества звуков, в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика.

Игры для развития языкового анализа:

-придумать предложение по сюжетной картинке и определить в нем количество слов; ------придумать предложение с определенным количеством слов;

-«Добавь словечко»-увеличить количество слов в предложении («Маша увидела котенка»    - 3 слова, «Маша увидела пушистого котенка» - 4 слова, «Маша увидела очень пушистого котенка» - 5 слов);

 -определить место слов в предложении (какое по счету указанное слово);

 Игры для развития слогового анализа:

-повторить слово по слогам, сосчитать количество слогов;

-определить количество слогов в названных словах;

-разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Предлагаются картинки, в названии которых 1,2,3,4 слога.

2 Игры для развития лексики (словарного запаса):

-«Ассоциации» Взрослый называет слово, а ребенок в ответ называет первое слово, какое придет в голову: стол – (еда), говорит – (слушает), желтый – (лимон), быстро – (медленно); 2)     классификация предметов  «овощи и фрукты», «домашние и дикие животные», «домашние и дикие птицы», «посуда и мебель», «одежда и обувь» и т.д.;

-«Сочини загадку», «Отгадай загадку»- придумывание и отгадывание  загадок;

 -«Слова - «неприятели»: придумывание антонимов (день – ночь, войти – выйти, утро – вечер, добро – зло и т.д.);

-«Объясни словечко»-объяснить значение слов в словосочетаниях: прозрачный ключ - железный ключ, острая коса – длинная коса, глубокая норка – пушистая норка, больная ножка – деревянная ножка;

-«Скажи какой?» - подбор прилагательных. Взрослый-Кресло какое? Ребёнок – мягкое, серое, гладкое, удобное, новое, красивое и т.д., чем больше, тем лучше);

-«Скажи, что умеет?» - подбор глаголов. Взрослый - Лошадь умеет…Ребёнок – щипать траву, ржать, бежать, лягать, пастись, лежать, везти и т.д.);

3 Игры для развития грамматического строя речи (словообразование):

-«Назови  ласково»: (шкаф – шкафчик, стул – стульчик и др. Обязательно берём слова среднего рода – ухо, ведро, утро, место и т. д.)

 -«Где что хранится?»  (хлеб – в хлебнице, сахар – в сахарнице, конфеты, мыло, масло, соль и др.);

-«Мама, папа, детёныш» (волк-волчица-волчонок);

-«Назови профессии»( «Кто носит багаж?» (носильщик), «Кто вставляет стекло?» (стекольщик), «Кто чинит часы?» (часовщик) и др.)

  Игры для развития  грамматического строя речи(словоизменение):

-«Богач – бедняк» ( Взрослый и ребёнок могут меняться ролями. Бедняк: У меня стол. Богач – А у меня – столы и т.д.)

-«1-2-5» (одно крыльцо-два крыльца-пять крылец). С 5 лет обязательно берём слова среднего рода и названия детёнышей животных и птиц, они вызывают наибольшие трудности.  Например: полотенце, кресло, дерево, ведро, жеребёнок, цыплёнок );

 -«Я и ты», «Я и вы», «Я и мы», «Я и он» (Например: Я бегу! И ты…ребёнок дополняет – бежишь, я стою! И ты…стоишь. Я лечу, и вы …летите, я молчу, и вы…молчите. Можно меняться ролями, чтоб ребёнок придумывал для Вас глаголы)

4 Игры для развития навыков связной речи:

-«Объясни словечко» (Например: Утюг – это…Ребёнок продолжает: небольшой электрический прибор для разглаживания одежды, он включается в розетку, нагревается.);

-пересказ небольших текстов;

-рассказ о пережитых событиях, например: поездка в зоопарк; на концерт и т.д.

-составление рассказов о придуманных событиях (путешествие на другую планету, приключения на необитаемом острове и др., здесь ещё и развиваем воображение ребёнка)

-описательные рассказы об окружающих предметах, например: мяч – круглый, красный, резиновый, яркий, большой. Им можно играть, перечисляем, как.

-рассказ по сюжетной картинке (например: « Наряжаем ёлку», «Поход в лес»);

-рассказ по серии сюжетных картинок (учимся последовательности в рассказывании)

 

Успехов Вам и Вашему ребёнку!

|
Просмотров: 228
Наверх страницы